Nous accompagnons les établissements et leur personnel dans la conception et la rédaction de leur projet alimentaire de référence (selon la méthode du mouvement des Cuisines Nourricières), leur projet éducatif et la formation des services civiques... 
Un réseau et un collectif

Une équipe pluridisciplinaire (animatrices culinaires et formatrices en alimentation durable, diététicienne, médiatrice culturelle...) vous propose une offre variée de compétences. Nous construisons avec vous un programme adapté en lien avec nos partenaires (sport, santé, environnement, agriculture). 

  • Accompagnement
    des collectivités

    Éducateurs, animateurs, personnels de cantine, gestionnaires de structures collectives... vous êtes nombreux à déjà avoir un engagement et des envies de changement. Provoquons ensemble un déclic pour aider à transformer les pratiques là où vous travaillez.

    Saisonnalité des aliments, végétalisation des assiettes, cuisine pour petits budgets, réduction du gaspillage alimentaire... nous avons une réelle expertise et plein d'astuces à vous apporter !

    Nos intervenantes et intervenants sont là pour guider les stagiaires dans la préparation de repas équilibrés, savoureux et avec peu d’équipement. C’est aussi l’occasion de tisser des liens différents au sein de vos équipes, basés sur le partage et la collaboration.

    Lisez le témoignage de Vanessa, animatrice d'un centre de loisirs (ALSH) à Frossay, et contactez-nous si vous avez des projets spécifiques.

    Demander un devis
    Photo d'un atelier pour les personnels de cantine Campus Fertile
  • Accompagnement
    des entreprises

    Les entreprises veulent s'impliquer dans les transitions en cours dans les territoires, c'est pourquoi nous leur proposons des parcours variés.

    Préparer des repas durables et locaux en entreprise, favoriser l'équilibre alimentaire et la saisonnalité des aliments, réduire le gaspillage alimentaire... les objectifs sont nombreux pour contribuer à un mode de vie plus sobre qui fait sens. Cela pourra contribuer à dynamiser l'esprit d'équipe et le partage des bonnes pratiques, tout en s'inscrivant dans une démarche RSE par exemple. 

    Cette offre est en cours de construction dans le cadre du programme Manger/Bouger en Pays de Retz (Pôle Territorial de Coopération Économique), porté avec l'association Le Poulp' - Maison Sport/Santé. Abonnez-vous à notre newsletter pour en suivre l'évolution.

    Newsletter
  • Former les
    services civiques

    Pédagogie active, chantiers participatifs, rencontres et temps d'échanges sont au programme de cette formation ouverte sur la pleine nature.

    Vous voulez vivre une expérience collective et comprendre les enjeux liés au territoire. Vous participerez à une action concrète de protection de la nature en alliant apprentissages et plaisir. Vous apprendrez à identifier des moyens concrets pour contribuer à la transition écologique.

    Ces modules sont conçus et animés en collaboration avec Culture Biome (49), ils ont lieu dans des fermes partenaires (avec ou sans hébergement).

    Venez vivre une immersion nature à la ferme qui s'adresse aux services civiques.

    Découvrez le programme
    Visuel d'une formation civique et citoyenne dans le cadre du service civique

Nos actions sont aussi possibles grâce à eux ! Merci à nos partenaires.